Устройство подвала в жилом доме

24.09.2013 Строительство  Нет комментариев

Устройство подвала в жилом доме

Подвальное помещение представляет собой одну из разновидностей заглубленного фундамента. Этаж считается подвальным, если уровень его пола, ниже чем уровень земли на половину и более его высоты. Обычно устраивают подвал 1,8 — 2,2 м в высоту, что достаточно для устройства складских помещений и для размещения генераторов тепла. Когда в подвале планируют оборудовать игровой или тренажёрный зал, его высота должна соответствовать жилым комнатам.

Наличие подвала – является желанием каждого застройщика. Это понятно. Увеличивается полезная площадь, возрастает стоимость жилья, в случае его продажи. Подвальные помещения удобны для хранения продуктов и заготовок, что обусловлено способностью грунта сохранять температуру около 5 °С – зимой и примерно 10 °С – летом.

Полуподвальный (цокольный) этаж заглубляют на половину его высоты. Цокольный этаж обычно устраивают, строя дом на склоне или сложном рельефе другого рода. Его высоту делают такой же, как у прочих жилых помещений.

Отметим, что расходы на создание подвального помещения могут вдвое превысить стоимость надземного этажа при высоком уровне залегания почвенных вод. Но, на сухом грунте затраты, напротив, в четыре раза меньше требуемых на создание жилого этажа той же площади.

Если планируется использование привозного сжиженного газа (пропан-бутан), подвал лучше не устраивать. Будучи тяжелее воздуха, газ при протечке может скапливаться в подвале и вызвать взрыв.

Конструкция подвала определяется уровнем залегания почвенных вод, пучинистостью грунта и типом перекрытия.

Подвал, в зависимости от фундамента, может иметь опорой плиту или ленту. Эти схемы применяются для различных условий и имеют разную себестоимость.

При высоком уровне залегания почвенных вод следует возводить подвал на плите. Это довольно затратный вариант, но облегчающий работу по обеспечению герметичности соединения основания и стен. Толщина плиты зависит от габаритных размеров строения (15 – 25 см). Она армируется по всей площади жёстким пространственным каркасом, выполненным из арматуры диаметром не менее 12 мм.

Для защиты от почвенных вод, можно использовать известный приём. Под подвал роют неглубокий котлован, не доходящий до уровня их залегания. Извлечённый грунт после завершения строительства подвала засыпается по периметру, после чего дом оказывается стоящим на возвышении. Это помогает бороться с почвенными водами и зачастую делает образ дома более выигрышным.

Когда почвенные воды не доставляют проблем с обеспечением герметичности, можно стены подвала опереть на ленту. Это более дешёвый вариант, при котором пол подвала не является силовой конструкцией, соединённой с фундаментом и стенами. Ширина ленты выбирается толще стен на 5 см, её толщина выбирается от 20 до 30 см.

Толщина подвальных стен определяется применяемым строительным материалом, их длиной, глубиной заложения, типом перекрытий и пучинистостью грунта.

Основной задачей застройщика, решившегося устроить подвал, является работа по предотвращению его увлажнения грунтовыми или паводковыми водами. При этом основным вопросом является борьба с капиллярным эффектом, вызывающим увеличение влажности.

Для герметизации подвальных помещений применяют следующие три схемы:

  • Противонапорная наружная;
  • Противонапорная внутренняя;
  • Гидроизоляция, защищающая от капиллярной влаги.

Написать ответ